お弁当の準備
昨日は買い出しをしてから
お弁当に入れる常備菜を色々と作りました。
我が家は主人の帰宅時間が遅いほうなので
夜も比較的自由なスケジュールで動いても
晩御飯には影響ないので
その点は助かっています。
どうしても朝だけで準備しようと思うと
私は間に合わないので
とにかく時間をみつけたら一品作って
冷凍するようにしています。
昨日は人参と、サツマイモを
コンソメと砂糖、バターで甘煮を。
ヒジキの煮物は最後に梅肉を和えて
さっぱりさせてみました。
ふりかけも丁度切れていたので、
ご飯は梅肉とすりゴマを混ぜています。
ちょっとずつ作り置きすると
楽だし、冷凍食品だけにはならないから
良いなと思ってはいるのですが、
外に働きに行くのとは違って、
自分で時間の管理をしなければいけないので
予定を立てるのは大事だなと
感じました。
今日は雨も止んで天気も良くなりそうなので
色々終わったらお出かけしようかな。