野菜の下ごしらえ
今日はのんびり料理しつつ
過ごしていました。
最近は、まとめてスープを作るようにしていて
一品、あるだけでとても便利なので
今日はまず大きな鍋で野菜にきのこと、
ささみを割いて煮込みました。
今日はそこから明日の朝の分まで分けて
味噌汁にしました。
残ったぶんはまだ味付けしていないので
コンソメとか、別の味付けにする予定です。
毎日火を通して、3〜4日は持つので、
朝も手軽に野菜が摂れて便利です。
今日はそれと別に、ブロッコリー、小松菜、
玉子を茹でました。
最近読んだ本に、葉物野菜の茹で方のコツが
書いてあったので、うろ覚えですが
いつもは面倒だから茎を切って、
袋ひと塊全てざく切りして、
土を洗い流して茹でていたのですが、
今日は茎は切らずに、ひと束ずつ
茹で、茹で上がりに水にはさらさずに
丘上げして水気を切りました。
水っぽくならないみたいなので、
どの位食べた時の味が変わるか、
比べてみようと思います。
小松菜はまた明日以降に食べるとして、
今日はブロッコリーと玉子はビネガーと、
マヨネーズでサラダにしました。
いつも手際が悪くて、
料理を始めると長時間立ったままで
疲れてしまうので、
空いた時間でたまにはまとめて
作り置きしようと思います。